韓国・朝鮮料理プルコギ:プルコギは、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で作る料理で、「韓国風すき焼き」ともよばれます。プルは火、コギは肉という意味です。 トック:トックは韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。トッはもち、クッは汁という意味です。 大阪市の学校給食では、ビビンバやナムルも登場し、どの献立も児童生徒に人気があります。 チキンレバーカツ肝臓のことを英語で「liver:レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。 「おいしそうなにおいがする!」「食べてみたらおいしかった。」と、いう意見が多くありました。 チョソン友の会 活動の様子
今週のチョソン友の会は、両面太鼓とテコンドーの型をしました。力強い表情で、それぞれ取り組むことができました。様々な文化を、身近に感じられるといいですね。
今日の食材【さけ】「一汁二菜(いちじゅうにさい)」ごはんのすすむ献立でした。 今日の食材【にんじん】にんじんは、緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含んでいます。カロテンは目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つはたらきがあります。 (中)小学校サンプルケースです。大阪市教育委員会からの令和3年9月分学校給食献立表(小学校)では、なし(二十世紀)となっていましたが、天候不良により生産量が少なく調達が困難なためみかんゼリーに変更になりました。 (下)中学校サンプルケースです。今日の缶づめは「ラ・フランス」という種類の西洋なしでした。 |
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