今日の食材【フランクフルト】ウインナーソーセージ:20mm未満 フランクフルト:20mm以上36mm未満 ボロニアソーセージ:36mm以上 (上)小学校サンプルケースです。 (下)中学校サンプルケースです。 手作りのケチャップソースが好評でした。 作り方:ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯を6:4:1:6の割合で合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけます。 今日の食材【さごし】(下)小学校サンプルケースです。 かやくご飯かやくご飯には、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけが使われています。たけのことしいたけは大阪府産のものが使われていました。 韓国・朝鮮料理プルコギ:プルコギは、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で作る料理で、「韓国風すき焼き」ともよばれます。プルは火、コギは肉という意味です。 トック:トックは韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。トッはもち、クッは汁という意味です。 大阪市の学校給食では、ビビンバやナムルも登場し、どの献立も児童生徒に人気があります。 チキンレバーカツ肝臓のことを英語で「liver:レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。 「おいしそうなにおいがする!」「食べてみたらおいしかった。」と、いう意見が多くありました。 |
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