もずく入りヒラヤーチー沖縄県産のもずく入りヒラヤーチーをおいしくいただきました。 (上)ホテルパンで焼き上げたヒラヤーチーを切り分けます。 (中)みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったたれをかけます。 (下)サンプルケースです。 とうがん【冬瓜】【冬】の【瓜】と書いて【冬瓜】という名前がつきました。 水分を多く含み、体を冷やす作用があり、夏バテ予防にぴったりな野菜として親しまれている夏野菜の定番です。今日は、しょうが汁のきいたおだしにとろみをつけたあんかけ風の煮ものになっていて、児童生徒にも好評でした。 7月がスタートしました1/64鳥取県産の大きなすいかを1人1/64切ずついただきました。 |
|