チョソン友の会 活動の様子

 今週のチョソン友の会は、両面太鼓とテコンドーの型をしました。力強い表情で、それぞれ取り組むことができました。様々な文化を、身近に感じられるといいですね。
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今日の食材【さけ】

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 今日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。さけは、たんぱく質を多く含む赤のたべもののなかまです。さけの身には、たんぱく質のほかにビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンDが含まれています。また、さけの脂肪には、DHAやEPAという成分が多く含まれていて、血液の流れをよくするはたらきがあります。

 「一汁二菜(いちじゅうにさい)」ごはんのすすむ献立でした。

今日の食材【にんじん】

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 今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、小学校:みかんぜりー、中学校:洋なし(カット缶)、1/2黒糖パン、牛乳」でした。
 にんじんは、緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含んでいます。カロテンは目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つはたらきがあります。

(中)小学校サンプルケースです。大阪市教育委員会からの令和3年9月分学校給食献立表(小学校)では、なし(二十世紀)となっていましたが、天候不良により生産量が少なく調達が困難なためみかんゼリーに変更になりました。

(下)中学校サンプルケースです。今日の缶づめは「ラ・フランス」という種類の西洋なしでした。

酢豚

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 今日の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。酢豚は中国料理の一つです。

(作り方)
1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2 野菜を炒める。
3 炒めた野菜と揚げた豚肉をあまずあんでからめる。

 今日の献立には、8種類の野菜【しょうが、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、もやし、コーン、にら】が入っていました。
 「野菜をがんばって食べた!」「おいしく食べれた!」という児童につられて、「初めてしいたけをがんばって食べれた!」と報告してくれた児童がいました。うれしいことです。

大阪880万人訓練

 9月3日に、大阪880万人訓練がありました。それぞれが地震から身を守る行動をとりました。各担当から、あわてずに、まずは頭や体を守ることを確認しました。
 災害が起きた時には冷静な行動が難しくなります。ご家庭でも、災害時の家族の約束を再度確認していただき、日頃からの心と体の備えを大切にしてほしいです。
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学校行事
9/29 【友】
給食あり
9/30 月末統計
給食あり
10/1 中学生体育祭全体練習(5・6限)
給食あり
小学生体育祭全体練習(1限)
10/4 給食あり
委員会活動(卒アル写真)
10/5 体育祭用テント設営
給食あり
5〜9年体育祭係打ち合わせ(放課後)