おかかなっ葉

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 今日の献立は「鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。おかかなっ葉は、だいこん葉(乾燥)、かつおぶし、いりごまを使った手作りのごはんの友です。かつおぶしの原材料であるかつおを見つけて「きのうの給食で食べたやつ!」と思い出す児童や、だいこん葉を見つけて「いつも食べてるのは(だいこんの)白いところだけど、葉っぱもおいしい!」とおかわりする児童の姿がありました。すきなものだけをおかわりするのではなく、煮もののごぼうやしいたけをがんばってよくかんで食べている姿もありました。

10/21 宿泊体験学習19

無事、帰校しました。おうちで色々と宿泊体験学習の思い出話を聞いてあげてください。また、疲れてると思いますので、ゆっくりとやすませてください。明日の登校時間は9時15分から30分です。2時間目から学習を開始します。
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かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]

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 今日の献立は「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。かつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、卵を使っていないノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。卵アレルギーのある児童生徒も食べることができる献立です。

(上)焼きあがりました。

おいしそうだな〜。
今日もしっかり食べてくれるかな〜。
(給食調理員Mさん)


きれいに完食できた児童生徒がたくさんいました。

ことば調べ

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 給食カレンダーの中に聞きなれないことばがあると
「これって、何ですか?」と質問にくる児童の姿があります。

ちょっとした気づきや、知りたい!調べたい!という気もちを色々な場面で大切にしてほしいなぁと思います。

かぼちゃのいとこ煮

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 10月20日の献立は「和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」でした。かぼちゃのいとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
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学校行事
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