【小学部】 なわとび集会の様子
小学部のなわとび集会の様子です。はじめに運動委員が朝礼台で見本を見せてから、全員で一斉にとびました。少しずつ難易度が高いとび方にも挑戦していき、寒空に負けず元気に取り組む様子が見られました。
高学年が低学年にアドバイスする姿もあり、コツを共有できてお互いがうれしそうでした。休み時間に練習補助台なども使用しながら、できる技を増やしていってほしいです。 缶づめの作り方缶づめの作り方 1 新鮮な材料を選びます。 2 きれいに洗い、皮や種などの食べられない部分を取りのぞき、缶に合う大きさに切って煮ます。 3 缶につめ、シロップなどの調味液を入れます。 4 缶の中の空気をぬき、ふたをします。 5 缶づめに熱を加えて殺菌します。 6 缶づめを冷やし、できあがりに問題がないかを検査します。 デザートに佐賀県産のみかんの缶づめをおいしくいただき、休憩した後は、運動場で元気になわとびを頑張る児童の姿がありました。 今日の食材【こまつな】病気を予防するビタミンCやカロテン、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくる鉄などを多く含む栄養価の高い野菜です。 中学校集会手洗いチェッカーで実験完璧!と思っていた手洗いの結果は……。 意外と洗い残しがある場所に気づいた児童がたくさんいました。 気づいたことをポスターで作成し、各学級に届ける予定です。 |
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