2学期 終業式
2学期の終業式を行いました。代表スピーチは2年生で、生徒会の代表とともに、2学期にがんばったことと、新たな決意を伝えてくれました。
大清掃を終えたあと、学級で通知表を受け取りました。それぞれの課題も見えてきたと思うので、ご家庭でもお話いただき、3学期に向けて目標を共有してもらえたらと思います。 安全に気をつけて、充実した冬休みをお過ごしください。 さばのみぞれかけ今日は2学期最後の給食でした。 3学期の給食は1/12(水)からです。 今日の食材【うどん】手打ちうどん:手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る。 手延べうどん:生地を細長くのばして、めんにする。 香川県産の讃岐うどん、長野県産のサンふじをおいしくいただきました。 今日の食材【干しずいき】(上)干しずいきは、乾物です。 (中・下)十分もみ洗いした後ぬるま湯でもどし使用しました。 「はじめて食べてみたら、おいしかった!」という感想がありました。 これからもいろいろなことにチャレンジしてくれたら、うれしいです。 冬至の食事かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がきき、冬至のころに貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけていた昔の人の知恵が生きています。 |
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