今後のホームぺージ更新について
現在、大阪市の学校ホームページがアクセス集中により、つながりにくい状態となっております。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
大阪市教育委員会より連絡があり、システムダウンを避けるため、当面の間、新規の記事更新は「緊急のお知らせ」または「新型コロナウイルスに関する記事」のみとさせていただきます。 ご理解とご協力をお願いいたします。 何をするための道具でしょう今日の献立は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、おさつパン、牛乳」でした。 今日の食材【レモン・あじ】調理員さんが今日のあじのマリネに使うレモン(和歌山県産)を一生懸命しぼってくださっているところでした。 保健給食委員会からのお知らせです1/24から1/30は全国学校給食週間です。 今日の食材【みずな】みずなは、カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。給食では年に1回1月に登場します。京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、 「みずながお店に出るようになると、冬本番。」 と言われ、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。 |
|