3月12日の給食・鯖のおろし醤油かけ ・白菜の胡麻和え ・一口がんもと里芋の味噌煮 ・米飯 ・牛乳 一口がんもと里芋の味噌煮は削り節でとった出汁で具材を煮込み、濃い口しょうゆ、砂糖、赤味噌を使って味付けし、煮汁までおいしく食べられるよう仕上げています。 2年生の教室では「先生、里芋って茎が膨らんだ部分を食べてるんですよね?」「お腹の調子を整えてくれるねんで!」など、次々と里芋について知っていることを話してくれました。「すごい!正解!よく知っているね!」と答えると、「ずっと前、掲示板に書いてた!」「わたしも覚えてる!」と話してくれました。 小さなきっかけから、野菜や食べ物に興味をもってこれたことにとてもうれしく思いました。 |