いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を無事に迎えることができました。これから先の10年に向けて、引き続き本校教育活動にご理解とご協力のほどよろしくお願い申しあげます。
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6年生 食育の授業

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11月20日の5時間目は、本校栄養教諭による食育として「和食について知ろう」を学習しました。

和食の特徴として、豊富で新鮮な食材とその特徴を生かす、栄養バランスに優れた健康的な食生活、自然の美しさや季節の移ろういの表現、正月などの年中行事との密接なかかわりなどについて説明がありました。

子ども達は、今までにもだしにかかわる出前授業や、家庭科の調理実習などを思い出しながら授業を受けていました。「給食のお味噌汁は出汁を取るのに2時間もかかっているなんて」「県によってお雑煮もこんなに違いがあるんだね」と言いながら、和食について学んでいました。

4年生 Teamsオンライン学習の準備

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11月20日の4年生は、明日開催されるオンライン学習の練習をしました。

子ども達は副校長先生の先生を聞きながら、一つ一つの作業を確実にして、オンライン学習に参加することができていました。これで、自宅ででもできることでしょう。

給食の様子(3年生)

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11月20日(木)
本日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳です。
子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。特に変わりピザとみかんが人気で、じゃんけんに必死になっていました。

【ピザ】
ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。
給食の変わりピザは、「乳なしチーズ」を使っているので、 乳アレルギーのある人も食べることができます。

なわとび集会

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2時間目後の休み時間、なわとび集会を行いました。朝礼台の上でなわとびをしている先生を見ながら、なわとびを跳べる回数が増えてきました。いろいろななわとび技もできるようになり、とても楽しそうに取り組んでいました。これからも冬の寒さに負けない体力をつけていきたいと思います。

児童集会の様子

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今日の集会はなわとびリレーでした。高学年と低学年の児童がペアになってなわとびをしました。高学年の児童が、低学年の児童がうまく跳べるように優しくリードして縄を回していました。
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学校行事
11/21 (小)双方向オンライン学習、(小)ジャガピーadv
11/25 5年社会見学、(小)低学年テナムの会
11/26 6年お薬講座、(中)期末テスト、(小)高学年テナムの会
11/27 (中)期末テスト、(小)ジャガピー

連絡文書

学校評価

校長室より