いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

6月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日の給食は…
・牛肉とキャベツの炒め物
・かきたま汁(卵除去対応)
・枝豆入りひじき
・米飯
・牛乳
 かきたま汁は削り節と昆布でとった出汁の香りとおいしさが楽しめる献立です。かきたま汁は子どもたちにも大好評です。
 今日の絵本は「ダイズの絵本」です。枝豆からさらに育つとダイズになる!え?どうして?と思う疑問にわかりやすく答えてくれる絵本です。

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日の給食は…
・鶏肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんごのクラフティ
・コッペパン
・牛乳
 給食のクラフティはコーンフレークをバットの底に敷き詰めて、生地を流し込んで焼いています。甘酸っぱいリンゴの味が大人気の献立です。
 今日の絵本は「ことばあそび どうぶつえん」です。動物や食べ物の名前を使って、テンポよく、リズミカルに言葉遊びが楽しめる絵本です。

新今宮小学校だより7月号

画像1 画像1
配布文書に「新今宮小学校だより7月号」を載せています。

6月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日の給食は…
・豚肉の胡麻みそ焼き
・すまし汁
・海苔の佃煮
・米飯
・牛乳
 海苔の佃煮は刻み海苔にだし汁や調味料、椎茸と鰹節も加え、よく混ぜながらゆっくりと煮詰めて仕上げました。市販品とは少し違ったまろやかな味わいで、手作りのおいしさを感じられる献立です。
 今日の本は「魚・かいそう から作る食べ物」です。
 よく食べている食べ物がこんなふうに作られていたんだ!と発見が楽しめる本です。

6月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の給食は…
・鰯の天ぷら
・豚肉と三度豆の炒め物
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 豚肉と三度豆の炒め物は生の三度豆を下茹でして、豚肉と一緒に加えて炒め、しょうゆと塩だけで味付けしました。今が旬の三度豆の歯ごたえやおいしさを楽しめる献立です。
 今日の絵本は「ごんぎつね」です。キツネのゴンが鰯をつかんで走っていく場面です。小学校の子どもたちからは、このページを見ただけで「ごんぎつねや〜!」という声がたくさん聞こえてきました。ずっと思い出に残る絵本があることはうれしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31