「ハグミュージアム見学」5年
5年生が、社会見学で『ハグミュージアム』に出かけました。
『ハグミュージアム』とは、大阪ガス発祥の地にある食と住まいの情報発信ミュージアムです。 今日の主な活動は、「エコクッキング」と「防災教室」でした。 「エコクッキング」では、できるだけ水を使わず、ごみを出さない、環境に優しい調理にチャレンジ。とてもきれいな実習室で、「密」にならないように少人数のグループに分かれ、実習を行いました。ごはんにみそ汁・野菜炒めと、だしを取った後のかつお節を使ったエコふりかけを作りました。 「防災教室」では、もし災害が起こってライフラインなどが止まるとどんなトラブルが考えられるか、また、どうやって身の回りのものだけで乗り切るかなどを考えました。 「地球環境とエネルギー」についても資料を使って教えていただき、食やくらしの安全などについて、たくさんのことを学んだ一日でした。 |