食育5年「和菓子について知ろう」
5年生がゲストティーチャーをお招きし、国語の「和の文化を受けつぐ」に関連して、「和菓子づくり」についての出前授業を行いました。
和菓子作りの器具や和菓子の材料に触れさせてもらったり、いちごもちや酒まんじゅうなどの従来の和菓子に加え、動物のキャラクターのお菓子やハロウィンの生菓子などの新しい和菓子を見せてもらったりしました。 本物の和菓子職人さんの技術を実際に見せてもらった子どもたちは、熟練の技に感心しきりでした。 子どもたちからは、「和菓子職人になるにはどれくらい修業されましたか?」「どんな和菓子が人気ですか?」「和菓子を作っていてうれしいことは何ですか?」などなど、いろんな質問が次々と出され、時間がたりないほどでした。 |