あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月21日(月)の給食です。

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今日の献立は、すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。

🍲食生活を見直して病気を防ごう!🍲

◎ゆっくりよくかんで食べましょう。
◎おやつや夜食をとりすぎないようにしましょう。
◎野菜をたっぷり食べ、果物も毎日とりましょう。
◎牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆、小魚などで骨をじょうぶにするカルシウムをとりましょう。
◎朝ごはんでいきいきした1日を始めましょう。
◎いろいろな食べ物を組み合わせてバランスよく食べましょう。
◎塩分や脂質のとりすぎに気をつけましょう。

「すき焼き煮」は、「ふ(小麦粉)」の個別対応献立です。

※病気の予防には、食に関する知識や理解を深め、望ましい食習慣を身につけることが大切です。文部科学省、厚生労働省、農林水産省が連携で策定した「食生活指針」では、具体的な実践方法が示されています。





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