2月21日(月)の給食です。🍲食生活を見直して病気を防ごう!🍲 ◎ゆっくりよくかんで食べましょう。 ◎おやつや夜食をとりすぎないようにしましょう。 ◎野菜をたっぷり食べ、果物も毎日とりましょう。 ◎牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆、小魚などで骨をじょうぶにするカルシウムをとりましょう。 ◎朝ごはんでいきいきした1日を始めましょう。 ◎いろいろな食べ物を組み合わせてバランスよく食べましょう。 ◎塩分や脂質のとりすぎに気をつけましょう。 「すき焼き煮」は、「ふ(小麦粉)」の個別対応献立です。 ※病気の予防には、食に関する知識や理解を深め、望ましい食習慣を身につけることが大切です。文部科学省、厚生労働省、農林水産省が連携で策定した「食生活指針」では、具体的な実践方法が示されています。 |
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