あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月2日(水)の給食です。

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今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、黒糖ぱん、牛乳です。

中華がゆ

米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。

※粥は、米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多い粥ほどやわらかく消化、吸収が良いです。
給食では、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんを入れ、チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味つけをしている。仕上げにごま油で風味をつけています。

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