あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月16日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

みそ

みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
☆給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

今日は 塩、白ワインで下味をつけた鶏肉に、赤みそ 八丁みそ 砂糖 バターにお湯を少しずつ加えて煮たものをかけています。




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