あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月28日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

わかさぎ

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるもの
に分かれています。
天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。

わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31