4月15日(月)の給食です。上手に運ぼう!上手に配ろう! ◎重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。 ◎見本を見て一人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器のならべ方ができるようにしましょう。 また、次の事に注意しましょう。 ○手洗い後、手を汚さないようにする。 ○並んで給食室に行く。 ○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。 ○落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。(重いものや熱いもの) ○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。 ○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付ける。 ※食に関する指導の手引より |