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4月17日の給食

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【豚肉のじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれがけ、紅ざけそぼろ】
 豚肉のじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけの戻し汁でだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもの順で煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えて煮る、具だくさんの煮ものです。
 あつあげのしょうゆだれかけは、あつあげを蒸し焼きモードで、焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、あつあげにかけます。
 紅ざけそぼろは、からいりしたいりごま、さけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、少しの水を加えて、更にいり、最後に青のりを加えてまたいります。
今日は和食の献立です。ごはんに紅ざけそぼろをかけると、さけのピンクと青のりの緑の色どりがきれいです。ごはんがすすむので、みんなモリモリ食べていました!!
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