4月20日の給食鶏肉のからあげは、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、つけ汁をきって、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 中華スープは、料理酒で下味をつけ、しいたけのもどし汁、豚骨スープを煮上げ、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後ににらを加えて煮ます。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、塩ゆでしたチンゲンサイともやしに、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、野菜にかけて、あえます。 4年生は遠足でした!今日は、中華です!から揚げは、やはり大人気で、全クラス、食缶が空っぽでした!!今日は、5、6年生に調理員さんへのあいさつについて、少しお話しをしました。5、6年生は、高学年です。6年生は、学年の中でも一番、お兄さん、お姉さんになります!心をこめたあいさつがしっかりできて、中学年、低学年に優しく接することのできるかっこいい5、6年生になってくださいね!給食もいっぱい食べてね!! |
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