4月27日の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにかけてあえます。 さといもと野菜の含め煮は、けずりぶしでだしをとり(しいたけの戻し汁も使用)、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ゆでたつなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ます。 キャベツの梅風味は、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、焼き物機(蒸しモード)で蒸したキャベツにかけてあえます。 今日は、まぐろのオーロラ煮の食缶が空っぽでした!!オーロラ煮のオーロラは、フランス語で、曙、明け方という言葉を意味します。ソースの色をフランスの明け方の空の色に例えたんですね!!今日のオーロラソースの色は、きれいなオレンジ色でした!! |
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