あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
【ごはん,筑前煮,ひじき豆,だいこんのゆず風味】
 筑前煮は,福岡県の郷土料理です。鶏肉,野菜,などの材料をいため,だし,調味料で煮込んだ料理です。
 ひじき豆は,熱湯に1時間ひたした大豆を使っています。ひじき豆にでんぷんをまぶし,油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。
 だいこんのゆず風味は,塩ゆでしただいこんを砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,ゆずをあわせた調味液であえます。
 今日は,ひじき豆と,だいこんのゆず風味の食缶が全クラス空っぽでした!!今日は,1年生の教室に行き,しかけのある教材を使って,大豆のお話をしましたよ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

学校からのお知らせ