あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

9月29日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ フランクフルトの作り方 ≫
(1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング* などにつめる。
(2)つめたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
*ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの。

今日のフランクフルトにはケチャップやデミグラスソースなどを煮込んだソースをからめていただきました。パンとの相性もよく児童にも好評でした。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
前日に雨が降り不安な面もありましたが、無事地面も乾き、運動会を行うことができました。
人数の制限や、受付などスムーズに行くよう考えてくださったPTA役員さんの方々、来場いただく保護者の方のご協力のもと、無事終えることができました。ご協力ありがとうございました。
各学年の様子をお伝えします。

9月28日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳です。

≪ 金時豆 ≫
金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」ともよばれます。
淡水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどをたくさん含んでいます。
その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

※「他人丼」は 「卵」の個別対応献立です。

本日の土曜授業・運動会について

本日(9月26日)の運動会は予定通り実施します。
体育時の服装・赤白帽で登校します。遅れないように8時25分までに登校してください。
水筒・タオル・着替え(標準服)・各学級から連絡している学習の用意を持ってきてください。

9月25日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。

≪ ホイコウロー ≫
中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを 肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒に、いためて味付けしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ