あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月17日(水)の給食です。

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今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳です。

≪ おこわ ≫
むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。今日は焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。

また、今日の「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。卵アレルギーの児童にも卵を入れる前のスープを取り分け、提供しています。

2月16日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

≪ こんにゃく ≫
大阪市の学校給食でつかっているこんにゃくには四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」があります。
今日の給食には、「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。
(見本は混ぜ合わせたものですが、教室で各自、ごはんと「鶏ごぼうご飯の具」を混ぜ合わせ食べています。)

2月15日(月)の給食です。

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今日の献立は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、
ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳です。

≪ きびなご ≫
きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを、キビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。


2月12日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとたいこんの中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳です。

≪ デコポン ≫
デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。
皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

今日の給食の【デコポン】は和歌山県産です。

2月10日(水)の給食です。

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今日の献立は、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

≪ 泉だこ ≫
「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れが穏やかなため、柔らかくておいしいたこが育ちます。
たこをとる方法には「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。
今日の給食の「泉だこのやわらか煮」は大変やわらかく おいしく仕上がっていました。
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