6月30日(水)の給食です。≪ 豆乳 ≫ 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 今日は、豆乳スープに使っています。 6月29日(火)の給食です。≪ はるさめ ≫ はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんからつくられます。 給食では、じゃがいものでんぷんでつくられた「はるさめ」を使っています。 6月28日(月)の給食です。≪ ドリア ≫ ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。 今回は、カレールウの素やっクリームなどを使ったカレードリアです。 6月25日(金)の給食です。今日のハヤシライスは 手作りのブラウンルウを使用したコクある仕上がりでした。毎回児童にも大人気の献立です。 また、いろいろな形に型抜きされた【ラッキーにんじん」が入っていました♪ 6月24日(木)の給食です。今日は、鶏肉に料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをたっぷりとかけて焼き上げた【鶏肉のしょうゆバター焼き】が出ました。 |
|