6月30日(木)の給食です。🍅トマト🍅 *ビタミンCやカロテン* 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 *食物せんい* おなかのそうじをします。 今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。 ※トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあると言われています。 児童集会・背の順に並び替える ・名前順に並び替える ・1月から誕生日順に並び替える など。 班で協力して、楽しく活動できました。 6月29日(水)の給食です。ミックス海そう ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。 海そうには、歯や骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。 給食には、いろいろな種類の海そうが登場しています。のりやこんぶ、ひじき、わかめ、もずく、青のりなどがあります。 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 6月28日(火)の給食です。てぼ豆 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 今日の給食では、やわらかく煮た『てぼ豆』がスープの中に入っています。 6月27日(月)の給食です。のりのつくだ煮 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつく ります。 ごはんがすすむ一品です。 つくだ煮魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー のりのつくだ煮は、ごはんにそえていただきましょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー |