あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、大型コッペパン、バター、牛乳です。

食事のマナーを身につけよう🙏🏼

*「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
*食事中は立ち歩かないようにしましょう。
*よい姿勢で食べましょう。
*好ききらいをしないで食べましょう。

6年生は今日が小学校での最後の給食となりました。給食の時間は楽しく過ごせましたか?
今までたくさんの「ごちそうさまでした。美味しかったです!」をありがとうございました❤。



3月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳です。

バジル

バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。

今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。

校庭にも春が

 暖かい日が増えてきました。1年生が植えたチューリップが咲き始め、桜のつぼみも膨らみ始めました。
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3月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

健康によい食事をしよう

体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。
主食
ごはん、パン、めん類などです。
主菜
魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。
副菜
野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。



3月13日(月)の給食です。

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今日の献立は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳です。

🍊デコポン🍊

デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。

糖度13度以上、酸度1%以下という基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前を使用することができます。


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