給食委員会の発表です。給食委員会の活動として児童集会で発表と給食調理員さんに感謝状を渡しました。 赤、黄、緑の栄養の大切さを劇にして児童のみなさんに見てもらいました。 栄養バランスの取れた給食を食べて寒さに負けない体づくりをしましょう。 1月25日(木)の給食です。紅白なます にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 クラブ見学会ホームメイキングクラブ1月24日(水)の給食です。かす汁 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月20日の二十日正月(はつかしょうがつ)は、正月の飾り物などをかたづけて正月行事を締めくくる節目の日です。この日は正月に準備した祝い魚のさけやぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と酒かすを入れて食べる風習があります。 |