あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

クラブ見学会

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24日(水)に3年生が来年度から始まるクラブ活動に向けて、クラブ見学をしました。

ホームメイキングクラブ

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ホームメイキングクラブでは、裁縫道具を使って、手作りの小物などを作っています。自分で好きなものを1から考えて、フェルトを使って作ったり、クラブのみんなと共同作品を作ったりしています。今年の共同作品は、宮原小学校のマスコットキャラクターのミライちゃんアユムちゃんを作りました。亀の甲羅にフルーツを作ってのせたり、季節のお花を作ってのせたり、素晴らしい共同作品ができました。また、本日クラブ見学会もあって、素敵な作品を見た3年生が、来年ホームメイキングクラブに入りたいと言う児童やどうやって作っているのか覗き込んだり、興味津々で見学していました。

1月24日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。

かす汁

かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

1月20日の二十日正月(はつかしょうがつ)は、正月の飾り物などをかたづけて正月行事を締めくくる節目の日です。この日は正月に準備した祝い魚のさけやぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と酒かすを入れて食べる風習があります。

1月23日(火)の給食です。

今日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。

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1月22日(月)の給食です。

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今日の献立は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。

🥕筑前煮🍄

筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られています。歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。

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