あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

1月17日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。

🥬きくな🥬

きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。
皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。

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かけ足週間が始まりました

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本日から2週間、かけ足週間です。

寒さに負けず、一生懸命走っていました。

1月16日(火)の給食です。

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今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

🐟あじ🐟

あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。

今日の給食では 生のレモンを絞った果汁で作った調味液をからませています。



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あいさつ週間

 今週はあいさつ週間です。玄関に立っている代表委員会の皆さんと、登校してくる皆さんのあいさつで、気持ちのいい1日のスタートとなっています。
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4年理科

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4年理科では、「もののあたたまり方」の学習をしています。予想を立てた後、実験をしました。それぞれの役割で協力しながら安全に実験ができました。結果をもとにグループで考えて、ホワイトボードにまとめ発表することもできました。その後、子どもたちからのリクエストで金属の棒(銅)をアルミニウム、鉄に変えて実験をしました。また金属の板がくりぬかれているものを使っての実験もしました。
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