引き渡し訓練児童は教室で待ち、保護者の方に各教室まで迎えに行っていただきまして、引き渡しもスムーズに行うことができました。 お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。 10月25日(水)の給食です。牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 10月24日(火)の給食です。緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は、🍅野菜🥬、🍊果物🍎、🍄きのこ🍄です。 主に体の調子を整える働きがあります。 ○かぜをひきにくくする。 ○おなかの調子をよくする。 ○はだをじょうぶにする。 ビタミン類を多く含み、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ち、体の抵抗力を高めてかぜを予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりします。これからの時期に積極的に摂りたい食材です。 10月23日(月)の給食です。🍂ふきよせ煮🍂 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた 煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、 しめじを使っています。 5・6年生 スペシャル読み語りがありました絵本や紙芝居などたくさんのお話を楽しみました。 |