あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
10月25日(水)に引き渡し訓練がありました。
児童は教室で待ち、保護者の方に各教室まで迎えに行っていただきまして、引き渡しもスムーズに行うことができました。
お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。

10月25日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

牛ひじきそぼろ

牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。
青じその香りには、食欲を増す働きがあります。
ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。


画像2 画像2

10月24日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、黒糖パン、牛乳です。

緑のグループの食べ物

緑のグループの食べ物は、🍅野菜🥬、🍊果物🍎、🍄きのこ🍄です。
主に体の調子を整える働きがあります。
○かぜをひきにくくする。
○おなかの調子をよくする。
○はだをじょうぶにする。

ビタミン類を多く含み、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ち、体の抵抗力を高めてかぜを予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりします。これからの時期に積極的に摂りたい食材です。



10月23日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

🍂ふきよせ煮🍂

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた
煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今日の給食では、さといも、れんこん、
しめじを使っています。


5・6年生 スペシャル読み語りがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5・6年生のスペシャル読み語りがありました。
絵本や紙芝居などたくさんのお話を楽しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31