5月23日(火)の給食です。グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 今日の【かつおのマリネ焼き】は、卵アレルギーのある児童も食べることができる『ノンエッグドレッシング』を使用しています。 5月22日(月)の給食です。今日の【きゅうりの梅風味】は茹でたきゅうりを 梅肉 砂糖 米酢 うすくちしょうゆで作った調味液であえています。さっぱりとした味で児童にも大変好評でした。 5月19日(金)の給食です。新茶の季節に合わせて【まっ茶ういろう】にしました。 上新粉 抹茶 砂糖 水をよく混ぜ合わせミニバットに入れて蒸して作ります。(教室で切り分けて配膳します。) 自学ノートのきらりさん(5月分)5月18日(木)の給食です。🍕変わりピザ🍕 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 |