9月22日(金)の給食です。🍠秋においしい食べもの🍠 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 今日の給食には、さつまいもが登場します。 9月21日(木)の給食です。
今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん🍚、牛乳🥛です。
9月20日(水)の給食です。🍇ぶどう🍇 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 今日の給食に出ているぶどうは、「巨峰」という種類です。 9月19日(火)の給食です。洋なし(カット缶)、牛乳です。 新食品🐷豚レバー(チップ)🐷 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 9月15日(金)の給食です。🍏なし🍏 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。 今日の給食には、「二十世紀なし」が登場します。 ※なしは、バラ科の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。日本で「なし」というと日本なしのことを指します。 |