2月26日(月)の給食です。健康によい食生活 ☆1日の食事のリズムを整えましょう。 〇朝ごはんをしっかり食べましょう。 〇早ね、早おきをしましょう。 ☆野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。 〇いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。 「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。 2月22日(木)の給食です。パフォーマンスクラブの発表コロナ明けで、久しぶりの全校集会での発表となりました。 月1回程度のクラブ活動で6年生が主体となり、曲、振り付け、ダンスの構成を自分たちで考え、4〜6年生のパフォーマンスクラブのメンバーで作り上げてきました。 見ている児童たちも手拍子や歓声で盛り上げてくれて、とても楽しい時間となりました。 2月21日(水)の給食です。🍋レモン🍋 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日の給食では、国産(和歌山県産)のレモンを使っています。 2月20日(火)の給食です。🐳くじら🐳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。 |