4月24日(水)の給食です。🎏ちまき 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえています。笹は新潟県産を使用しています。 朝の読み語り4月23日(火)の給食です。朝ごはんをおいしく食べるには? ※朝食をおいしく食べるためには、生活リズムを整えることが大切です。 〇朝は早めに起床する。 早起きをすることで、時間にゆとりをもつことができます。また、朝食までの間に、体を動かすことで胃腸が目覚め、朝食を受け入れやすくなる。早く起きるためには、早く寝ることが大切です。 〇夕食は早めにすませ、夜食はひ かえましょう。 夕食が遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、翌朝食欲がわかず、朝食をおいしく食べられない場合があります。そのため、夕食は早めにすませ、夜食をひかえるようにしましょう。 塾などで帰宅が遅く夜食をとる場合は、消化の良い食べ物をとるようにすると良いですね。 4月22日(月)の給食です。4月18日(木)の給食です。グラタン(米粉) グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。 今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンが登場しました。 |