5月14日(火)の給食です。シチュールウの素 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが・・・ 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」(アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもの)を使用しています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 5月13日(月)の給食です。たけのこの旬 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。 今日は、「ごまかかいため」に使っています。 いじめ・いのちについて考える日児童朝会では、校長先生による絵本「わたしがいじわるオオカミになった日」の読み聞かせがありました。 5月10日(金)の給食です。えんどう えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 5月9日(木)の給食です。🍅ミネストローネ🍅 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 |