TOP

2月14日(火)の給食

今日の給食は、
*ほうれんそうのクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*洋なし(カット缶)
*レーズンパン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ほうれんそうのクリームシチューが登場しました。
ほうれんそうの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は冬で、秋に種をまいて、冬に収穫する野菜です。
今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。
寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。
今日のほうれんそうは、宮崎県産のものです。
そこに、洋なし(カット缶)との組み合わせでした。
「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものです。
洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。
洋なしの生産量は、日本では山形県が1番多く、今日の洋なしも、山形県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28