6月21日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *中華煮 *あつあげのピリ辛じょうゆかけ *もやしの中華あえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、あつあげのピリ辛じょうゆかけが登場しました。 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、高い温度(200度くらい)の油で揚げたものです。 あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 今日の給食のあつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。 トウバンジャンは、そらまめで作った中国の塩辛いみそです。 そらまめのほかに、とうがらしやごまなども入っています。 日本ではマーボーどうふの調味料として知られています。 |
|