3月1日(金)の給食
今日の給食は、
*手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) *すまし汁 *ダイスゼリー(みかん) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日は、卒業祝い献立でした。 卒業式まであと12日となり、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 今年度はごはん献立なので、手巻きご飯でした。 牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒に巻いていただきます。 牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味を生かしていためて、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけし、最後に青みににらを加えていためて、彩りよく仕上げています。 さけのカラフルそぼろは、紅ざけ(フレーク)、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 大阪市の給食では、卒業祝いのほか、入学祝い、子どもの日、月見、正月、節分と年6回行事献立が出ます。 |
|