6月16日(日)は日曜参観・防災DAYです。

調理実習

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家庭科の料理実習でご飯とみそ汁を作りました。
お米は5月から学校で育て、10月に収穫した稲を
朴井さんが精米してくださり、できた「古市米」を使用しました。
それと市販のお米も買い、味比べもしてみました。

ご飯は鍋で火にかけて炊きました。
水の調節や火加減、吹きこぼれなどで苦労していましたが、
無事に炊けたご飯に「お〜!」と歓声が沸きました。

みそ汁は煮干しから出汁を取り、油揚げ、大根、ネギの
具材を入れました。
いちょう切りや小口切りなど具材によって違う切り方に
普段包丁に慣れていない人は恐る恐る切っていました。

班のみんなで協力して完成したご飯はおいしかったらしく、
何度もおかわりをしてきれいに食べきりました。
古市米も市販のお米に負けないくらいおいしいと
子どもたちも口々に言っていました。

5年生 職場体験

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キッズマートの学習の一環として
千林商店街 今市商店街 京かい道商店街て
職場体験をさせていただきました。

5年生 外国語

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オリジナル時間割を作って紹介しよう

5年生 トップアスリート「夢」授業

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 セレッソ大阪から3人のコーチにお越しいただき
 サッカーの授業をしていただきました。
 

5年生 トップアスリート「夢」授業

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楽しい授業でした。
「夢」をもつこと 高い「夢」もつことの大切さも話してくださいました。
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