2月20日給食・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 くじらのたつたあげは、冷凍のまま熱したなたね油であげています。 まる天と野菜の煮ものは、けずりぶしでだしをとり、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 もやしのしょうがづけは、大きな釜でゆでてます。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮た調味液をかけあえてます。しょうが風味をきかせた一品です。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が、食べられてきました。肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使うことができるため、「くじらは捨てるところがない」と言われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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