2月21日給食・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・レーズンパン ・牛乳 です。 豚肉のカレー風味焼きはワイン、塩、こしょう(粗挽き)、カレー粉、綿実油で下味を付けた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 コーンとはくさいのスープには、スイートコーン(クリーム缶)とコーンのほか、鶏肉やじゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使っています。 カリフラワーのレモンドレッシングはゆでたカリフラワーに、国産の生レモンの果汁を使用し、ドレッシングをかけあえてます。さっぱりとした仕上がりになっています。 レモンはインドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|