2月26日給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ごはん ・牛乳 です。 カツ丼は子どもたちに人気の献立です。具材は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、卵除去食の分を取ってから、最後に液卵を流し入れています。 一口トンカツは冷凍のまま、なたね油であげています。配色時にご飯を盛りつけた上から具と一口トンカツをのせます。 はくさいの甘酢あえは焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけあえてます。酸味がきいていて、さっぱりとした仕上がりになっています。 ソフト黒豆は1人1袋ずつつきます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|