3月1日給食・手巻きご飯 (牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すます汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 です。 今日から3月、初日は卒業祝い献立です。 手巻きご飯の牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。 牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切り干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、こいくちしょう、コチジャンを合わせた調味液であじつけします。 さけのカラフルそぼろは、紅ざけ(フレーク)、むき枝豆、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしゅうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 すます汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 ダイスゼリー(みかん)はみんなおいしいと言って、食べていました。 6年生の児童のみなさんは、卒業まであと少し、給食を楽しみましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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