5月16日給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ウインナーのケチャップソースは大きな釜でウインナーをゆでます。できあがってきたら一つずつ浮いてきます。 スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、グリンピースが入って彩りよく仕上がっています。 焼きツナキャベツは新献立です。ツナ、キャベツに調味料で下味を付けて、焼き物機で焼いています。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細い物をいいます。 ウインナーは児童に人気があり、みんな喜んで食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|