5月17日給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 です。 タコライスは沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 もずくのスープは沖縄県のもずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 今回は旨みを増すため、ささみを入れています。 焼きじゃがは塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 タコライスはみんな大好きでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|