5月20日給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ホイコウローはよくゆでた豚肉を主材に、白ねぎ、キャベツ、ピーマン、を使用した炒め物です。給食では大きい釜で豚肉をゆがいてます。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回鍋(ホイコロー)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「(ホイコロー)」という名前をがつきました。 中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにチンゲンサイを使用し、調味料で味付けしてます。 きゅうりピリ辛あえは焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけあえてます。 ホイコウローはごはんとよく合って、おいしいと言って食べてる児童たちにいてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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