6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

5月21日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・バター
・牛乳        です。

かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて、焼き物機で焼いてます。

押麦のスープは鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。

グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬の生のグリーンアスパラガスをいため、塩、こしょうで味付けします。

グリーンアスパラガスはカロチンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。


「今日の魚は骨があるの」と聞いてくる児童が数人いてました。「今日の魚は骨がないよ」と答えたら、安心して食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 出前授業6年(はにわ作り) 遠足予備日2年
5/24 豊新スポーツ大会準備
5/25 豊新スポーツ大会
5/27 代休 銀行振替日(全学年)
5/28 豊新スポーツ大会予備日
5/29 耳鼻科検診1・3・5年 3・5年6時間授業