給食風景 (3月14日)
今日の給食メニューは
・鶏肉と野菜のスープ煮 ・野菜サラダ ・ジャーマンポテト ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 「鶏肉と野菜のスープ煮」は、チキンスープがベースで、鶏肉の他に、カリフラワー、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、枝豆などたくさんのお野菜が入っていました。じっくり煮込まれていて、野菜がとってもやわらかかったです。 「野菜サラダ」は、軽く塩ゆでされたキュウリとコーンです。別添の一人ずつのマヨネーズがあり、自分でかけていただきました。マヨネーズも子どもたちは大好きです。 「ジャーマンポテト」は、塩・コショウしたじゃがいもとベーコンを焼き上げたシンプルな料理ですが、子どもたちには大好評です。じゃがいもホクホク、ベーコンも大好きです。 |
|