給食風景 (3月23日)
今日の給食メニューは
・ハヤシライス ・キャベツとアーモンドサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 今年最後のクラス、1年生の様子です。 今日で3学期の給食も終了です。 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、グリーンピースが具材でした。最後は子どもたちの人気メニューの1つ、ハヤシライスのため、どのクラスもお替りで食缶は空っぽになっていました。1年生でも、こんなに食べてもまだ足りない様子の子もいます。とってもおいしいハヤシライスでした。 「キャベツのアーモンドサラダ」は、塩ゆでしたキャベツに、空煎りして砕いたアーモンドを加え、サラダ油、ワインビネガー、塩、こしょう、しょう油、砂糖を混ぜ合わせたドレッシングをふり、合えたものです。さっぱりしていておいしかったです。 給食調理員さん、 今年一年間、おいしい給食をありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 |
|